miércoles, 29 de abril de 2020

29 DE ABRIL 2020
APRENDE EN CASA


Esta mañana estuvimos trabajando por medio la plataforma zoom y WhatsApp ciencias naturales.

Copiamos en Ciencias naturales

29 de abril 2020


APRENDE EN CASA

MI BUENA ALIMENTACIÓN


Alimentarse en forma saludable significa comer una variedad de alimentos para recibir los nutrientes (como proteínas carbohidratos , grasas, vitaminas minerales ) que necesitas para un crecimiento normal y estar nutrido. 

Desarrollo de guía 

  1. Realizamos la lectura de Secuencia /: "Clasificación de los alimentos"

‘Clasificación de los alimentos’
La naturaleza nos ofrece varios tipos de alimentos que si los consumimos de for- ma balanceada, en las cantidades apropiadas, contribuirán a que crezcamos fuertes y sanos.
Los alimentos se dividen en diferentes grupos. Están los hidratos de carbono, alimentos como arroz, pan, maíz y aceite de oliva, que nos dan la energía necesaria para jugar y estudiar, por eso debemos consumirlos una vez al día. También es muy importante beber suficiente agua constantemente, por lo menos un litro al día. Luego están las frutas, verduras y hortalizas, que son indispensables para crecer sanos pues son una fuente de vitaminas. Se recomienda comer todos los días frutas y verduras como la fresa, la naranja, la patilla, el banano, la berenjena, el brócoli u otras que tengas en casa.

Le siguen los lácteos y los frutos secos como queso, leche, helado, maní, cacahuate, nueces de macadamia, entre otros, alimentos que aportan proteínas y calcio para mantener fuertes nuestros huesos. Si bien no es necesario consu- mirlos diariamente, se recomienda hacerlo de manera frecuente.También están la carne, los huevos y el pescado, fuentes de proteínas y nu- trientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo, que com- plementan nuestra alimentación y debeos consumir de manera frecuente.El último grupo alimenticio son los dulces y las grasas, que aunque son muy beneficiosos debemos consumirlos de vez en cuando ya que su consumo diario pueden ser dañinos para nuestra salud.
  •    Según la lectura ¿cada cuánto deberíamos comer dulces y grasas?
  •  Completa el cuadro

Primer grupo: verde
Segundo grupo: amarillo
Tercer grupo: Rojo













  • Para recordar: escribimos en el cuaderno.


Alimentos plásticos o reparadores (constructores) 
Contienen en mayor cantidad proteínas. Son los que forman la piel, músculos y otros tejidos, y que favorecen la cicatrización de heridas.
Alimentos reguladores o Protectores 
Contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales. 
Alimentos energéticos 
Contienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas.

  • Reforzamos con el siguiente video: 

  • Elaborar un dibujo de cada grupo alimenticio. 







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